Шляпка диаметром 5-15 (20) см., бархатистая, сухая, матовая, позднее становится гладкая, каштаново-коричневая, красно-бурая, черно-коричневая, со светлым краем, при надавливании темнеет. Форма подушковидная либо полушаровидная.
Ножка длиной 5-10 см и диаметром 2-3 см, клубневидная, бочковидная, позднее — утолщенная к основанию, жёлто-красная с пятнистыми мелкими тёмно-красными чешуйками, сплошная.
Мякоть плотная, ярко жёлтая, в ноге — красноватая, а на срезе быстро синеет.
Группа : | Трубчатые |
Шляпка : | Бархатистая, сухая, матовая, каштаново-коричневая, красно-бурая, черно-коричневая, со светлым краем. |
Ножка : | Клубневидная, бочковидная, жёлто-красная с пятнистыми мелкими тёмно-красными чешуйками. |
Мякоть : | Плотная, ярко жёлтая, в ноге — красноватая, а на срезе быстро синеет. |
Гименофор (нижняя часть шапки) : | Трубочки жёлтые, позднее жёлто-оливковые, оливковые, зеленовато-жёлтые, поры закруглённые, мелкие, жёлтые, позднее оранжевые, кирпично-красные, при надавливании синеют. |
Споры : | Веретеновидные, гладкие, 15 × 5 мкм. |
Запах : | Не выражен. |
Вкус : | Не отличителен. |
Оценка вкуса : | Напоминает по вкусу белый гриб. |
Категория : | Гриб 2-й категории. |
Начало сезона : | Июль(на юге — с конца мая) |
Конец сезона : | Сентябрь - октябрь |
Естественная среда и микориза : | В хвойниках и лиственных лесах с дубовыми, пихтовыми, буковыми деревьями и елками. Чаще встречается на кислых почвах, заболоченных и мшистых участках. | Систематика |
---|---|
Отдел : | Basidiomycota (Базидиомицеты) |
Подотдел : | Agaricomycotina (Агарикомицеты) |
Класс : | Agaricomycotina (Агарикомицеты) |
Подкласс : | Agaricomycetidae (Агарикомицетовые) |
Порядок : | Boletales (Болетовые) |
Семейство : | Boletaceae (Болетовые) |
Род : | Bolétus (Боровик) |
Вид : | Boletus erythropus (Дубовик крапчатый) |
С мая по октябрь.
- В Сибири
- На Кавказе
- Дальний Восток
- Европейская часть России.
В хвойных и лиственных лесах, на болотистых и кислых почвах возле ели, пихты и дуба.
- Дубовик оливково-бурый.
- Боровик жёлтый
- Дубовик Келе
- Сатанинский гриб
Отличается - сеткой на ножке.
Только в западноевропейских странах. Полностью жёлто-коричневого оттенка.
У него светлая, коричнево – желтая шляпка и растёт на известняках.
Постепенно синеет мякоть при повреждении, сначала становится красноватой.
Поддубовики относятся к условно-съедобным грибам 2-й категории. В сыром виде не стоит употреблять в пищу и совмещать с алкоголем. В основном используют шляпки грибов. Ножки тоже съедобны, но они более плотные и грубые.
Чистка: почистить от грязи, срезать повреждённые участки, удалить червей.
Готовка: дубовики довести до кипения и варить на слабом огне в подсолёной воде 15 минут, снимая пену, отвар слить и готовить, как хочется - варить, жарить и т.п.
Мякоть гриба слабо уваривается, имеет слабовыраженный кисловатый вкус и характерный грибной аромат. Учитывая способность дубовиков принимать синий цвет в процессе термической обработки, при мариновании рекомендуется добавление лимонной кислоты в небольших количествах.
Пригоден для сушка, маринования, гарниров и соусов.
Дубовики прославились как лекарственное средство против злокачественных опухолей. Изготавливают лосьоны и бальзамы, при нанесении которых снижается усталость, пропадает депрессионное состояние, успокаиваются нервы и исчезает утомление.
Дубовик богат ценными аминокислотами, бета-глюканами и минералами, включая медь, марганец, железо и цинк.
Цинк – полезен для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта.
Медь – восстанавливает клетки, налаживает обмен веществ, формирует гормоны и налаживает кровообращение.
Железо – нормализует количество гемоглобина в крови.
Аминокислоты – способны улучшать умственную и зрительную память, добавляют энергию, бодрость и силы, повышают умственную активность, а также предотвращают развитие атеросклероза.
Бета-глюканы – положительно влияют на иммунную систему человека.
- Убивает бактерии
За счет содержания в шляпках гриба веществ, из которых делают антибиотик болетол. Подавляется активность болезнетворных микроорганизмов, действие которых почти всегда приводит к интоксикации. В результате устраняется слабость, головокружение, тошнота.
- Улучшает работу сердца
Продукт укрепляет его мышцу, нормализует ритм, предотвращает аритмию, стенокардию, ишемию и другие кардиологические заболевания. Полезен при повышенном артериальном давлении, особенно запущенной гипертонии. Это объясняется тем, что в нем содержится много калия, магния, фосфора и жирных кислот.
- Очищает организм
Гриб сам является в каком-то роде токсичным, он нейтрализует негативное воздействие радионуклидов, солей тяжелых металлов, вредных бактерий. Можно понизить уровень холестерина в крови, защитив себя от образования атеросклеротических бляшек, развития инсульта, тромбофлебита и инфаркта миокарда.
- Укрепляет иммунную систему
Наличие в составе продукта аскорбиновой кислоты, усиливающей сопротивляемость организма атакам различных вирусов. За счет этого улучшается состояние волос, ногтей, кожи, появляются силы и повышается настроение.
- Замедляет старение
В действии антиоксидантных веществ, ускоряющих процесс обновления клеток и защищающих их от воздействия токсинов. Это позволяет снизить вероятность роста новообразований.
- Улучшает психическое состояние
- Ускоряет заживление ран
Полезно при сахарном диабете, когда регенерация тканей происходит медленнее, чем у здорового человека. Гриб позволяет облегчить течение дерматоза, псориаза и других кожных заболеваний. Благодаря наличию в составе воды он должным образом увлажняют дерму, делая ее подтянутой и здоровой.
- Повышает потенцию
Содержатся биологически активные вещества, в том числе и эфирные масла, что помогает улучшить либидо, качество спермы и половую активность. Мужчина становится более выносливым в постели и защищает себя от развития заболеваний простаты.
- Нормализует работу печени и почек
В наличии биологически активных компонентов в составе. Данным органам легче бороться с токсинами, солями тяжелых металлов, радионуклидами и другими опасными веществами. Позволяет предотвратить развитие жирового гепатоза и нефрита.
- Улучшает работу щитовидной железы
В состав продукта входит медь. Она необходима для выработки гормона гипофиза. Таким образом, снижается риск развития «зоба» и гипотиреоза, что особенно актуально для больных сахарным диабетом.
- Нарушение пищеварения
Может усугубить ситуацию, содержит биологически активные компоненты, которые раздражают стенки кишечника и желудка. Его нельзя есть при метеоризме и вздутии живота.
- Язва 12-перстной кишки и желудка
Из-за наличия клетчатки и эфирных масел он «царапает» слизистую этих органов. Могут возникнуть сильные боли в животе и тошнота.
- Заболевания почек
Речь идет об опущении и воспалении этого органа, наличии в нем больших камней и микролитов. Дубовик содержит в себе много воды, которая только ухудшает ситуацию при таких проблемах.
Несовместим с алкогольными напитками
- Детям до 12 лет
В составе есть активный фермент — хитин. Взрослыми он переносится легко, а дети реагируют по-разному. Их поджелудочная железа его еще не вырабатывает. Может привести к расстройству кишечника или даже интоксикации организма
- Поддубник
- Боровик зернисоногий
- Болет красноножковый
- Boletus erythropus
Источник1 Источник2 Источник3 Источник4 Источник5 Источник6